南特举办第九期“汇智·提质”青年博士学术沙龙

发布者:张伟锋发布时间:2024-10-10浏览次数:20

9月25日下午,由学校科研处主办,体育学院主承办的第九期“汇智·提质”青年博士学术沙龙在栖霞校区举办。本期沙龙主题为“体育强国·使命在肩奋斗有我”。校党委常委、纪委书记于林惠出席,南京体育学院教授、教育部青年长江学者、国家社科基金重大项目首席专家彭国强博士和体育学院学副教授麻晨俊博士作主旨报告。科研处负责人、各二级学院青年博士和相关师生40余人参加沙龙,沙龙由体育学院副院长(主持工作)金梅主持。

彭国强博士以“青年教师的科研能力培养与学术成长之路”为题做主旨报告,结合自身经历,向大家分享从接触科研到喜欢科研、从分散研究到聚焦领域、从数量优先到成果深化的学术成长轨迹,并从厚积薄发、创新求实、规避功利和耐住寂寞等方面鼓励青年教师统筹精力时间开展好学术研究。麻晨俊博士以“江苏民俗体育现代化转型发展研究”为题,介绍推动民族传统体育发展的政策设计、优秀传统文化创造性转化与创新性发展的方法论以及文旅融合、乡村振兴的转型策略。

在互动交流环节,张伟锋、张君等博士和青年教师结合听取主旨报告的收获展开了讨论交流,沙龙气氛轻松而活跃,充分展现了青年教师们开展科研工作的热情与潜能。

于林惠书记在沙龙上对青年教师提出三点期望:一是定位思路,二是找准方向,三是做好规划。他勉励青年教师们立足于南特平台,发挥好南特的特色学科优势,主动定位,主动思考,用现代的科学技术知识武装自己,融入到学术研究中。他强调体育学研究是一个多学科交叉的研究领域,未来发展非常令人期待。本期沙龙给青年教师搭建了更为广阔的学术交流平台,拓宽青年教师们的学术发展空间。(源自:学校新闻网)