学校召开2024年科研工作暨申硕筹备工作推进会

发布者:张伟锋发布时间:2024-09-28浏览次数:13

9月27日上午,学校召开2024年科研工作暨申硕筹备工作推进会。校领导王立新、于林惠和许巧仙同志出席会议,二级学院领导及科研秘书、各重点学科带头人及方向带头人、科研机构负责人、科研处全体工作人员参加会议,会议由党委常委、副校长许巧仙主持。

会上,科研处负责人反馈了今年科研工作进展、科研管理制度修订情况和基金项目评审专家意见,并对硕士学位授予单位创建流程及要求进行解读,对照“两标两表”分析了校情和目标任务。之后,各学院负责人围绕申硕学科队伍、人才培养、培养环境与条件的现状及建设举措逐一汇报交流。

校领导许巧仙点评并部署下半年工作。她表示,上半年学校科研工作取得明显成效,各学院要适时启动2025年科研项目申报准备工作,进一步开展高水平科研项目培育。要用好新修订的科研管理制度,激发科研活力,产出更多创新成果。申硕建设是提高学校学科建设水平和科研实力的重要抓手,各学院要深入学习研读申硕政策文件,向教职员工传达本次会议精神,对照建设指标,做好新阶段的学科建设、科研创新和人才培养工作。

校领导于林惠结合学校党委、行政的要求和省委巡视的背景强调,科研队伍是学校发展的核心力量,申硕工作是学校发展进程中必须迈过的门槛。各学院要摸排家底,坚持结果导向,加快推进核心指标建设,保证可量化指标全面达标;要促进产教融合、校企合作,提升软实力,力争非量化指标有可观可感的明显增长。要寻找联合培养硕士新路径,先解决“有”再提升“优”。要注重开展校院协同、学院为主的有组织科研,为申硕奠定坚实基础。

最后,王立新校长就做好学校申硕筹备工作提出明确要求。一要坚定信念,抢抓机遇,以必胜之心迎难而上。申硕是学校顺应发展趋势,迈向新发展的牵引性硬仗,是形势所迫、发展所需。二要总结经验,对标找差,扎实推进申硕工作。要坚决杜绝等、靠、推、要的思想,找准发力点,快速推进,突出内涵建设。三是要狠抓落实,严肃纪律,做好预申报工作。各学院查缺补漏,列出问题清单,精心部署,具体落实到人,尽快启动专业简况表预填报工作,确保各项申硕指标早日达标

(文/倪盈盈 图/胡岳 审核/张伟锋