博爱大讲堂 | 学习贯彻习近平文化思想 促进特教事业高质量发展

发布者:蔡翮飞发布时间:2023-11-13浏览次数:10

11月8日下午,国家语委咨询委员、中国语文现代化学会会长、教育部语用司原司长姚喜双教授应邀做客博爱大讲堂,做了一场题为“学习贯彻习近平文化思想 促进特教事业高质量发展”的精彩学术报告。报告由我校党委副书记、校长王立新主持,我校师生聆听讲座。

王立新校长对姚喜双教授的到来表示欢迎。他指出,全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开,会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。习近平文化思想标志着党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明党的历史自信、文化自信达到了新高度。这为促进特殊教育事业高质量发展指明了前行方向。

姚喜双教授在讲座中表示,特殊教育事业高质量发展要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,自觉坚持“两个结合”和“六个坚持”,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。具体来说,需要促进特殊教育领域文化事业和文化产业繁荣发展,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化保护传承。通过建立系列“会、展、馆、园”,即研讨会、展会、博物馆、文化园等,牢固树立服务国家战略的发展理念,强化宣传引导,有效推动特殊教育领域优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动文化传承发展各项工作落地生效,在促进特殊教育事业高质量发展的基础上,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出新的更大贡献

王立新校长在总结中对姚喜双教授的报告表示衷心感谢。他表示,姚喜双教授结合自身对习近平文化思想的深学与细悟,深刻领会“两个结合”和“六个坚持”,讲座内容有力拓展了我校教师在特殊教育领域学术热点与学术前沿方面的研究视野,为教师申报高质量科研项目提供了更专业的技术指导,为我校“十四五”高质量发展提供了新思路及新方向,更益于建构特殊教育领域的自主知识体系,更好担负起新的文化使命。

博爱大讲堂是学校为进一步浓厚校园学术氛围、拓宽师生学术视野、提升师生人文科学素养而专门设立的学术交流平台,通过促进学术交流、繁荣学术文化,提高我校“博爱塑魂”的校园特色文化建设水平,推动校园文明建设。2020年9月21日博爱大讲堂开讲,至今已经举办二十余场,主要邀请各领域的专家学者来校作精彩的学术报告。

姚喜双简介:

教育部语用司原司长,国家督学,国家语委咨询委员,教育部关工委常务副主任,中国语文现代化学会会长,中国传媒大学教授。(文/蔡翮飞 倪盈盈 /袁姝 审核/陈蓓琴)