博爱大讲堂 | 运动是医药

发布者:蔡翮飞发布时间:2023-11-08浏览次数:12

“年龄不是障碍,健康不是没病,适应环境就是健康。”

“运动是医药,什么时候开始都不晚!”

日前,南京医科大学康复医学院首任院长、美国医学科学院国际院士励建安教授做客博爱大讲堂,为全校师生呈现了一场别开生面的主题讲座——《运动是医药》。讲座由康复科学学院副院长(主持工作)王姣艳教授主持,栖霞和江宁校区师生线上线下同步参加。党委常委、副校长吴彬江,中国特殊教育博物馆馆长马建强等在现场聆听。

励建安教授的观点掷地有声,为全校师生打开了视野,也种下了一颗热爱运动的种子。

励建安教授认为,健康是指人与环境相适应的积极状态。改变生命轨迹的三个要素是吃、动和心,运动是康复的核心手段,个体化、循序渐进和持之以恒的运动是关键。从2016年起,他用8年时间完成了69场全程马拉松和67场半程马拉松。从65岁开始跑步,他的骨密度达到了40岁的水平。尽管经历两次骨折,他仍然坚持每天跑步,并且取得了惊人的成绩。通过讲述自身的亲身经历,他传达了对健康和运动的认识,展示了用运动改善功能和生命的轨迹。

此次讲座为师生提供了一个了解运动与健康关系的机会,并鼓励他们用运动改变生活、追求健康,用有限的生命创造无限的价值。

讲座结束后,励建安教授还与王立新校长、吴彬江副校长、马建强馆长、教务处范莉莉处长,康复科学学院王姣艳副院长等人就学校发展、“做大康复教育”办学思路拓展等进行了深入交流。

在马建强馆长的详细讲解下,励建安教授先后参观了中国特殊教育博物馆、中国残疾人集邮馆,了解文物征集、保护、展陈、研究情况,感知特殊教育历史和残疾人事业发展史,感受特教文化和残疾人集邮文化。(源自:校园新闻网)