【学科建设】成果推介(三):残疾调查纳入人口普查的国际经验及对我国的启示

发布者:张伟锋发布时间:2024-04-29浏览次数:39

本文著录格式:白先春,李筱菁.残疾调查纳入人口普查的国际经验及对我国的启示[J].残疾人研究,2023(02):65-72.

摘要:人口普查是一项重要的国情调查,也为其他相关调查提供基本数据架构。为加强残疾数据的收集,世界上很多国家已将残疾调查纳入人口普查中,形成了丰富的调查经验:ICF 应作为残疾数据的采集和统计标准化概念和术语,残疾测量应采用活动受限和参与受限的调查问题,残疾调查问题的设计应当避免使用消极用语,残疾调查问题是否纳入人口普查应当运用评价指标和标准进行测试等。目前我国人口普查中还没有残疾调查项。通过对不同国家或国际组织在人口普查中加入残疾调查做法的比较,以及存在不足的分析,结合我国对“残疾”的界定,对残疾调查纳入我国人口普查的可行性加以论证。

关键词人口普查;残疾调查;残疾统计

全文下载残疾调查纳入人口普查的国际经验及对我国的启示.pdf

本期封面

期刊介绍:

《残疾人研究》创刊于2011年,双月刊,是由中国残疾人联合会主管、残疾人事业发展研究会主办的国家级学术期刊。《残疾人研究》是CSSCI(中文社会科学引文索引)(2023-2024)来源期刊。《残疾人研究》主要服务于残疾人、残疾人工作者及社会各界人士,主要栏目有指导思想、理论研究、政策探讨、社会调查、经验介绍等。

《残疾人研究》除关注残疾人事业的理论基础、学术前沿和实践探索等相关研究外,还着重分享各地残联残疾人工作的宝贵经验和做法,坚持关注民生、关心困者、关爱残障的办刊原则,追求思想性、学术性、原创性的学术品格,并一直致力于构建理论与实践结合的研究平台,及时发布国内外知名专家学者的最新研究成果,以及一线工作者的心得体会,得到了业界人士的广泛认同。

投稿方式(邮箱cjryjtg@163.com

作者简介:

白先春(第一作者),南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院教授、硕士生导师,主要研究领域为残障统计;主持国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般项目2项,省部级科研项目6项(其中重点项目2项),厅局级科研项目20余项(其中重大、重点项目6项)。出版专著、教材、工具书9部,发表学术论文70余篇,获省部级科研奖励6项;组织实施联合国儿童基会委托开展的“残障青少年互联网使用情况调查”,2项成果被地级市以上党委政府采纳并正式发文等。

李筱菁(通讯作者),1990年生,博士,研究方向:应用统计学,数学与信息科学学院专任教师。主持省教育厅项目、南京市残联智库项目各1项,参与国家级、省部级项目若干项,发表学术论文十余篇。

(供稿/倪盈盈   审核/张伟锋)