我校召开中国残疾人事业发展研究基地建设专题会议

发布者:蔡翮飞发布时间:2023-12-20浏览次数:10

2023年12月15日下午,我校召开中国残疾人事业发展研究基地建设专题会议。江苏省残联党组成员、副理事长庆祖杰,教育就业处韩毅处长、康复处季本桂处长、办公室丁静副主任参加会议。我校校党委副书记、校长王立新出席并致欢迎辞,党委常委、副校长许巧仙主持会议,相关职能部门、二级学院领导和专家参加会议。

王立新校长对江苏省残联长久以来对学校事业发展的关心和支持表示感谢。王立新校长指出,党的二十大报告提出要“强化特殊教育普惠发展”“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”,这为扎实推动新时代残疾人事业高质量发展指明了方向。中国残联批复在我校成立中国残疾人事业发展研究基地,并要求由中国残联、江苏残联和我校三方合作共同建设,签订合作共建协议,共同支持和促进基地发展,这是中国残联对江苏残联和我校残疾人事业研究与实践的充分肯定。期望学校能与江苏省残联全方位深化合作,助力学校内涵建设与长远发展的同时,凝聚起推动特殊教育和残疾人事业高质量发展的更加强大的力量。

研究基地负责人和办公室成员就中国残疾人事业发展研究基地建设基础进行了介绍,对基地错位发展、特色发展、协同发展以彰显学校特色优势的构想进行了阐述,围绕合作共建目标、合作方式及内容、合作方权利义务三个方面,详细介绍了开展研究基地合作共建的设想。与会领导与专家围绕基地共建中的科学研究、工作实践、人才培养、队伍建设等具体内容展开充分交流讨论。

庆祖杰副理事长指出,研究基地要以更高的发展定位,发挥在江苏乃至全国特殊教育和残疾人事业领域中的重要作用;要以更清晰的思路,做好研究基地的起步建设和发展工作,积极应对现阶段残疾人事业发展所面临的现代化、老龄化、城镇化、科技化、少子化等实际状况;要以更深刻的情怀,为残疾人事业发展做出更多更好的贡献,用真诚、爱心、温情汇聚起残疾人事业发展强大合力。同时,研究基地开展残疾人事业研究,不仅要面向残疾人,还需要面向全社会,关注社会融合,通过成果转化为江苏省残联、中国残联提供决策咨询服务。

结合与会领导与专家的意见建议,许巧仙副校长表示,研究基地建设要进一步提高政治站位和发展定位,立足江苏,努力实现“走在前、做示范”;要服务全国,不断推动中国式残疾人事业现代化。要关注形势,聚焦前沿,找准真问题,精准凝练研究基地特色研究方向。南京特师要充分发挥独特的学科专业优势,与中国残联、江苏省残联合作共建,走稳走顺走好研究基地建设之路,尽早产出高质量研究成果,并注重理论实践结合,推动成果转化应用,共同打造有影响、有特色、有温度的研究基地,使研究基地在推动中国式残疾人事业发展现代化进程中发挥应有的作用。(文/倪盈盈 图/袁殊 编辑/宋宁宁 审核/蔡翮飞 杨黎珍)