我校召开新学期科研工作推进会

发布者:蔡翮飞发布时间:2023-09-22浏览次数:33

为加强我校有组织科研,进一步优化学科布局,营造良好学术生态,助力学校内涵建设和高质量发展,919日下午,我校召开新学期科研工作推进会。党委常委、副校长许巧仙出席会议,各二级学院分管科研负责人、科研秘书、科研处全体工作人员参加会议,会议由科研处处长主持。

会上,科研处首先总结上半年学校科研工作总体情况,从科研项目管理和学科建设两个方向聚焦关键指标,分析二级学院科研工作整体推进情况,剖析当前存在的突出问题,详细部署新学期计划开展的重点工作。同时,鼓励加强学科交叉研究的学术共同体建设,鼓励跨学科、跨学院、跨研究机构的科研团队合作,开展重要项目引领的交叉协同研究。各二级学院分管科研负责人围绕学院科研现状,结合工作实际和科研目标,就如何利用平台资源、激发科研热情、落实任务目标、落细时间节点等进行了交流。与会人员一致认为,科研工作的开展需要关注形势,聚焦前沿,找准问题,制定目标,紧抓学科专业领域发展脉搏,提升高级别项目申报质量。

许巧仙副校长在总结讲话中,首先肯定了各二级学院在省重点学科建设和上半年科研工作中取得的阶段性成果,对科研战线每一位同仁的辛勤付出表示感谢。对标学校第二次党代会提出的两步走战略目标,许校长在肯定成绩的同时,结合学校实施的“学科竞争力提升工程”和“科研创新力提升工程”,对新学期科研工作提出具体要求。一是以优势特色学科为基础,优化学科建设路径和机制,进一步完善考核和激励机制,不断提升学科竞争力。二是科研处切实做好制度建设,完善规范化管理,推动有组织科研一体化建设。要加快推进科研管理、学科建设等制度创新,为科研工作高质量发展保驾护航。三是二级学院充分利用学校科研平台,通过研究机构、研究基地、博士沙龙等开展合作交流,实现学科交叉融合,资源共享,产出更多高水平科研成果,支撑学校高质量发展。四是引导新进青年教师积极主动从事科研工作,加强同相近研究领域专家合作,明确学科方向,开展团队协作,切实提升科研能力(文/蔡翮飞 刘云,图/倪盈盈,审核/陈蓓琴)