“与‘云’共存 保持现实感”: 南京大学成伯清教授做客博爱大讲堂

发布者:科研处、学科建设办公室(合署)发布时间:2022-10-20浏览次数:17

1018日下午,南京大学社会学院院长、博士生导师成伯清教授应邀做客我校博爱大讲堂,做了一场题为《互联网时代的情感》的精彩学术报告。报告由我校党委常委、副校长许巧仙主持,栖霞校区和江宁校区师生按照疫情防控要求,线上、线下参与学术讲座,并进行了面对面的交流。

 成泊清教授在栖霞校区做学术报告

成伯清教授以原子化社会和“无缘社会”作为网络发展的两个社会条件,引出情感研究的主线。从社会学的角度,就互联网时代人类情感的问题、“情感研究的革命”发生的时代背景、情感规训的内部和外部条件、情感的“麦当劳化”和“迪斯尼化”、互联网与情感等主旨内容,结合当代民众的婚姻观、社会变迁以及生活环境的改变,对互联网时代人类的情感现状进行了深刻的解析。同时,强调了联网时代的人类心灵和社会性情深受互联网秩序的影响。时下,已经有很多新技术可供人类选择,关键在于我们如何超越屏幕上闪烁摇曳、虚无缥缈的符号,真正地丰富人生和人性。成伯清院长在讲座总结中提出,漫无边际的网络虚拟世界,犹如一个巨大的云团,笼罩于现实世界之中并逐渐渗透其内。在此种情形之下,老师和同学们既要与“云”共存,更要保持清醒的现实感。

学术报告现场(江宁校区)

      本场讲座兼具专用性与通用性,内涵深刻、旁征博引,为师生们带来了一场精神盛宴。博爱大讲堂营造了浓郁的科研文化氛围,益于提升教师的学术水平以及本科生参与科研的积极性,为我校孕育更可持续的学术环境奠定了良好的基础;也利于通过学术交流引领科研创新,促进学科建设。(文/蔡翮飞 图/袁姝 陈晨 审核/陈蓓琴)