我校召开新学期科研工作部署会

发布者:科研处、学科建设办公室(合署)发布时间:2022-09-28浏览次数:10

为落实学校党政工作要点,以高水平科研助力学校内涵建设和高质量发展,927日下午,我校召开新学期科研工作部署会。校长王立新、副校长许巧仙出席会议,各二级学院、研究机构负责人、科研秘书、科研处全体工作人员参加会议,会议由科研处处长主持。

科研处首先总结了上半年学校科研工作的总体情况,分析了各二级学院、科研机构科研工作的整体推进情况,并就当前存在的突出问题、下半年计划开展的重点工作做了说明。各学院、研究机构负责人围绕如何推动本单位科研工作高质量发展,就如何抓重点、破难点、寻求突破点进行了深入交流。与会人员一致认为,科研工作的开展要有坚实可靠的制度保障,同时在约束和激励机制上发力,为教师开展科研工作提供良好的制度环境。

许巧仙副校长肯定了各单位上半年取得的成绩,也指出现有的科研工作还有较大提升空间,各单位需要认清形势、正视差距,围绕学校高质量发展的工作要求,切实推动下半年科研工作落地见效。

王立新校长在讲话中从培育引导、氛围营造、制度建设三个方面对下一步科研工作提出了明确要求。一是各学院、科研机构要做好校内教师尤其是新进青年教师的培育引导工作,通过“传、帮、带”帮助他们尽快转变角色、适应岗位工作、主动开展科研工作。二是要在校内营造良好的科研氛围,要认识到科学研究是高校办学的重要支撑,应鼓励教师积极主动从事科研工作,开展团队协作、攻坚克难,切实提升科研能力。三是要深化改革,联动人事、教务、财务等多部门,多措并举、协同推进,切实做好制度建设工作,为科研工作的高质量发展保驾护航。最后,王立新校长指出,大家要坚定信心,学校科研工作有不断壮大的高水平科研人才队伍支撑,有制度创新提供支持,有领导重视、狠抓落实的机制提供保障,必将取得更好的发展。  (/李永康 审核/陈蓓琴)