特殊教育学院举行学科专业建设论证会

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-03浏览次数:610

在“十三五”的开局之年,为深入推进特殊教育学科专业建设,4月26日下午,特殊教育学院举行专家论证会,特邀华东师范大学原特殊教育与学前教育学院院长、终身教授方俊明先生及相关专家为我院的特殊教育学科建设与专业人才培养进行论证研讨。方教授首先提出特殊教育三年提升计划的实施给特殊教育带来了很大的机遇与挑战,特殊教育科研人员任重而道远。然后对二级学院的教学、科研、人才培养三大工作进行了深入阐述,认为:二级学院需要突出人才培养工作,通过真抓实干改造育人环境,形成良好的教风和学风;需要前瞻性了解特殊教育发展趋势和学科特点,把握公平、正义、个别化、多元化的时代精神,积极探索交叉学科、新兴学科的发展空间;需要在透彻了解特殊教育学科特点和社会发展需求基础上进行专业的设置,课程要整合简化;教师要有研究的意识、热情、兴趣和方法,结合教学工作研究真问题,以保证教学的“深入浅出”。最后对特殊教育专业本科人才培养方案提出了许多富有针对性的修订意见和建议。我校副院长华兴夏教授高度肯定了方教授的意见和建议,并提出:人才培养目标和规格要进一步明确和准确;总课时要下降,实践教学课时的比例要提高;实践课程要符合实际,促进第一课堂和第二课堂的融合;教师队伍建设是关键,要进一步提高专业技能和科研能力。
论证会由特殊教育学院院长谈秀菁教授主持,特殊教育学院教研室主任及相关老师参加了会议。