关于提前做好2015年国家社科基金、教育部人文社科基金项目申报组织工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:548

各院(部)、各有关单位:

为进一步做好国家社科基金、教育部人文社科基金项目申报工作,提升我校教师承担重要社科项目的能力,现决定提前启动2015年国家社科基金项目、教育部发文社科基金项目的申报组织工作。请各院系积极组织召开本单位2015年国家社科基金、教育部人文社科基金申报动员会,围绕“十二五”发展目标,结合国家重要需求和教师自身科研优势,统筹规划,采取具体措施,落实本单位国家社科基金和教育部人文社科基金项目的申报工作:

一、了解项目系列,争取各个突破。国家社科基金系列有重大项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、中华外译项目以及成果文库等;教育部人文社科基金项目有重大攻关项目、重点研究基地项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、发展报告项目及各种专项任务项目。让本单位人员了解各类项目的申报条件、时间要求和管理规定,争取全面申报,各个突破。充分重视并落实重大项目、重点项目、青年项目、小学科项目的申报工作。

二、遴选课题,明确研究目标。国家社科基金发布课题指南,同时也鼓励大家自由选题申报;教育部人文社科项目不设课题指南。请院系组织申报人员研究往年立项情况,关注国家重要需求和学术前沿问题,结合院系和教师自身的学术优势,充分挖掘本单位独特的研究资源,凝练选题,明确每位申报教师的研究目标,提前做好培育。为避免同题申报,内部重复,要注意落实申报课题在二级学科尽量不重复。

三、整合团队,凝聚科研力量和前期成果。根据2014年的相关规定,国家社科基金限额申报;教育部各类人文社科项目20132014年连续2年申报未获资助者暂停1年申报资格;国家社科和教育部人文社科基金同年度不能兼报。关于团队成员的资格、年龄等都有相应规定。请院系做好科研团队建构工作,以课题促进团队建设,整合优势,推出成果。

四、交叉融合,联合攻关。重视与相关院系、学科的资源互补,交叉融合,鼓励多学科、多部门协作研究和联合攻关。

五、执行计划,按时结项。有在研国家社科项目、在研教育部项目者,均不能申报新项目。有在研国家级项目者也不能申报教育部项目。请院系督促本单位立项项目负责人,执行研究计划,按时办理结项。

联系人:李永康 89668033

20141111