关于新一轮科研团队遴选工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-07浏览次数:548

各院(部)、各部门:

为进一步加强内涵建设,学院建立了一批具有较强创新能力、富有团结协作精神的科研团队和研究中心,通过经费资助的方式,重点支持其开展学术研究、学术交流、出版学术专著等工作,着力提升学校的科研层次和科研水平,三年的时间里出了一批有较高学术价值的科研成果。现在三年的建设周期已到,经院领导批准,决定开始新一轮科研团队的遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、遴选标准与条件

1.科研团队必须具有显著特色,有省部级以上的科研项目(研究中心有明确的研究方向或研究选题),具有明确的建设目标、建设方案和具体的研究思路,具有切实可行的建设措施。成员队伍相对稳定、结构合理。

2.科研团队负责人具有副高以上的职称或有博士学位,有较高学术造诣、学风正派,具有一定的学术前瞻性,在本学科领域具有较大的学术影响力,同时具有较强的组织管理和协调能力。科研团队负责人不能参与其他的科研团队。

3.科研团队成员具有中级以上的职称或有硕士学位,能遵纪守法,有从事课题研究的经历以及与他人团结协作的精神。参与的科研团队不超过2个。

二、建设目标

1.科研团队应按科学发展的规律组织、开展科学研究工作。及时跟踪学科前沿信息,坚持理论联系实际,以特殊教育和残疾人事业发展的重大理论和实践问题作为主攻方向,开展边缘交叉学科研究和跨学科综合研究。

2.探索有中国特色的特殊教育和残疾人事业发展规律,积极组织开展学术交流活动,为提升学校的学科建设和人才培养水平作出较大的贡献。

3.科研团队应完成省部级以上科研项目的研究工作,并注重研究成果的学术性和原创性、研究成果的应用价值和社会效益,出版学术专著,获得省级以上科研成果奖励。研究中心在建设期间,应争取申报成功一项国家或省级以上的教育科研项目,发表相应的学术研究论文。

三、团队管理

学校为每个团队提供必须的工作场所和基本的办公条件,在建设周期内按年为每个教学团队和科研团队提供10000元的资助经费,为每个研究中心提供每年5000元的研究经费。对建设成果突出的团队和中心予以额外的奖励。

为了保证团队建设取得预期的研究成果,学校将定期组织检查考评工作。考评重点为各团队研究的进展、科研成果、团队管理、科研经费的使用等。如果发现团队未按要求开展建设和研究工作、未取得预期研究成果,或研究成果有抄袭剽窃及其他违反学术规范行为等情况,学校将予以警告、停止拨款、撤消资格等处理,并按照相关的学术管理规定执行。

四、申报工作要求

1.各院、各部门要认真组织申报工作,依据推荐条件,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则组织推荐工作。院系主要领导应对申报材料严格审核,保证材料的真实、规范和美观。

2.申报材料

(1)申报科研团队的负责人填写《南京特殊教育职业技术学院科研团队建设申请表》一式3份,附电子稿一并交至科研处。

(2)申报研究中心的负责人填写《南京特殊教育职业技术学院研究中心建设申请表》一式3份,附电子稿一并交至科研处。

3.申报时间:请于2014年11月17日前,将科研团队和研究中心申报材料报科研处,联系人:李永康,联系电话:89668035。

科研团队建设申请表.doc

研究中心建设申请表.doc